玉环再夺“大禹鼎” 省委书记车俊为玉环授鼎!

2019-05-13 15:11:53 


喜  讯!!!



今天(5月13日),玉环被授予2018年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎”。


这是继去年获得“大禹鼎”后,玉环再次夺得这一殊荣。


333


在今天下午召开的全省高质量建设美丽浙江暨高水平推进“五水共治”大会上,玉环市受到隆重表彰。


1111


玉环市委副书记、市长吴才平从省委书记车俊手中捧来“大禹鼎”,会场响起热烈的掌声。


过去一年

玉环治水杠杠的

 


2018年,玉环市在省委省政府和台州市委市政府的统一领导下,在台州市治水办的大力支持和密切指导下,认真贯彻落实中央河(湖)长制工作的有关要求和省“碧水行动”计划、台州市治水工作部署,紧盯“两提升、两创建、两确保”工作目标,以改善水环境质量为核心,深入推进“污水零直排区”和美丽河湖建设,加快补齐生态环境短板,为建设美丽玉环、创造美好生活提供了良好的水环境保障,治水工作取得了新成效。


玉环治水 亮点频出

0


深入实施水系联通工程、水质提升工程、美丽河湖建设工程、水安全保障工程,深化斩污清源、截污攻坚、农源控污、强基固防“四大战役”,在省内率先实施排污权二级交易,排污权资产化做法获分管省领导和台州市领导批示肯定,并荣获2018年台州市改革类优秀案例。



在省内率先出台《河长制标准化实施细则》,河长制工作标准化获省治水办领导充分肯定并在省简报刊出。



在台州率先出台《玉环市污水“零直排区”建设三年行动方案》和“十条禁令”并全面推进污水“零直排区”建设。


项目攻坚有力  

 

干江污水处理厂及配套管网工程建设项目


年初提前谋划、多轮对接工程项目,并每月通报进度,9月后开展“工程项目集中攻坚月”活动,并实施落后项目由纪检、组织部门“钉钉子”管理,全市完成治水投资10.83亿元,完成重点建设项目90个,其中干江污水处理厂一期工程已完成主体工程、设备安装和配套管网安装,12月18日通水调试成功。


市污水处理中心、大麦屿污水处理厂、沙门滨港工业城污水处理厂完成准IV类提标改造,全市城镇污水处理厂污水处理率、出水达标率分别提升20%、10%以上。


水质改善显著  

 


全面开展“清河美河净河”行动,推进河湖库塘清淤和水生态修复,全市满足功能要求断面增加2个(长屿闸、龙王闸断面均由V类提升为IV类),全市交接断面水质评价结果玉环市为优秀,23个自动监测点中80%以上水质有显著提升,玉环地表水环境质量改善情况居全省首位


满意度提升明显  

 


坚持把群众满意作为治水根本,大力实施我爱我家—门前那条河“十百千万”系列宣传活动,组建“污水零直排区”建设智囊团和宣讲团,开展“五水共治”微视频制作大赛、微信满意度问卷调查等,切实提高群众知晓度和参与度。



2018年下半年全省“五水共治”(河长制)公众满意度调查显示,玉环市综合得分在台州市排名靠前。


                                                
 

2019年玉环这样治水    



2019年是新中国成立70周年和完成全面小康社会建设任务的冲刺之年,也是玉环市加快河道水功能区创建提质、实现“五水共治”中期计划目标的关键一年。


玉环将以党的十九大和省第十四次党代会精神为指引,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,深入贯彻落实省、市关于“五水共治”的重大决策部署,坚持以“全域水质提升年”为主载体,以科技治水、生态治水为主线,以污水“零直排区建设”和美丽河湖建设为主抓手,以河(湖)长制标准化实施细则等长效管理制度为保障,深入实施斩污清源、截污攻坚、农源控污、强基固防“四大战役”,全力深化“碧水”行动,系统打造治水“五大体系”。


总体目标  

 

在污水处理能力稳定提升的基础上,初步实现玉环市治水中期目标,即2019年跨行政区域河流交接断面水质考核优秀。


7个饮用水源地水质稳定达到功能区要求。


7个县控及以上断面水质持续改善,其中三类水断面达到2个。


深化实施《河(湖)长制标准化实施细则》,保持全市各类水域洁净,水生态系统稳定性逐渐增强。


深入推进“污水零直排区”创建,全市4-5个乡镇、街道达到“污水零直排区”创建标准,其中公建单位全面完成“污水零直排区”建设任务,其余乡镇、街道全面通过排查验收并完成50%建设任务。


全面开展美丽河(湖)建设,新建1条市级美丽河湖并力争创成省级美丽河湖。


编辑:陈姿名

责编:何文新 章雪丽



热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
玉环湖畔,赴一场春天的约会! 2019-05-09 15:18:27
在全国中小学生艺术“国展”上,玉环这九个男孩“惊艳”了所有人 2019-05-08 14:09:21
请准备好你的口水,玉环早熟葡萄来袭! 2019-05-07 17:07:42
省委、台州市委决定,吴才平同志任中共玉环市委书记 2019-05-15 14:02:17
壮丽七十年 奋斗新时代 | 楚门:“小城市”成长进行时 2019-05-15 14:51:47
当周末撞上中国旅游日,台州31家收费景区免费或半价! 2019-05-15 15:14:00
4岁小孩独自在街头行走……幸好遇上好多好心人 2019-05-15 15:03:38
刚刚,吴才平同志任中共玉环市委书记 2019-05-15 10:29:52
关于浙江省各级机关录用公务员考试期间采取交通管制措施的通告 2019-05-15 09:50:59
台报头版头条丨玉环:变“沉睡”土地为“聚宝盆” 2019-05-15 11:29:02
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×