爱国情 奋斗者丨金小敏:别样的青春芳华 绽放在三尺讲台上

2019-05-08 15:39:30 


人物名片    


金小敏,女,1973年5月出生,玉环市环山小学副校长,省特级教师、省名师名校长培养人员、省小学语文30人研究小组特聘研究员、省名师网络工作室学科带头人。


从教28年来,获各类综合荣誉共49项,曾被授予浙江省劳动模范、省优秀教师、省教科研先进个人、省事业家庭兼顾型先进个人、台州市名教师等荣誉称号。


时光难买,但金小敏却把自己人生最美好的28载年华奉献给了三尺讲台。


从风华正茂到双鬓染霜,从普通教师到特级教师,金小敏始终坚持做孩子们喜欢、受大家尊重的好老师,在三尺讲台上默默奉献、潜心育人,不仅辅导一大批学生在国家、省、市级作文及演讲比赛上获奖,同时带领许多同行教师从普通“教书匠”成长为教学行家里手,将环山小学打造成“浙江省百年名校”。


//    

创新“大树成长”专业发展模型

提高青年教师教育教学能力

//    


时针已指向5月6日下午14时许,金小敏手里抱着听课笔记本和语文课本,脚步匆匆地走进环山小学三年级二班的教室,只见她热情地与学生们寒暄,随后,在一位学生的边上找了个座位坐下,和一群老师一起听语文老师王玲云的磨课。



王玲云老师认真地给学生们上着《方帽子》这篇课文,金小敏则用两种颜色的笔在本子上认真记录着。这次听课,她比往常更加认真,因为再过一周,王玲云老师就要去古城小学送教,这是送教前的一次“练兵”。


短短40分钟的课堂转瞬即逝。课后,金小敏立即针对听课内容趁热打铁,与几名老师共同为该堂课“查漏补缺”。



“这样的听课、评课是我们的常态,平时我们有公开课的时候,金老师都会带着团队过来一起磨课,每一次的磨课都是给自己加油。”王玲云2007年便进入环山小学教书,与金小敏亦师亦友共事10多年,她坦言,金小敏就是她们教师团队的“领头雁”,她的语文课经过不断“打磨”,也越来越有自己的风格。


与王玲云相比,老师潘娜的教龄略显“年轻”。“金老师就是一位德智兼修的好老师,教学用情、教育用智、对青年教师成长用心。”潘娜说,每次只要有公开课或者活动,金小敏总是为青年教师环环把关,多次下来,自己备课更用心、思路更清晰、对教材的理解也更透了。



授人以鱼不如授人以渔


20多年的教学实践中,金小敏形成了自己独有的“活力语文”教学风格,吸粉无数。渐渐地,她也承担起了培养青年教师的义务,将自己积累的经验毫不保留地进行传授。


2017年,金小敏制定了教师专业发展规划,创新构建了“大树成长”专业发展模型,将教师分为新苗期、舒展期、茁壮期、培根期、硕果期、绿荫期6个阶段,每月开展至少一次活动,通过读书交流、课例研讨、撰写反思、课题研究等提高青年教师的教育教学能力。


此外,金小敏还经常性组织教师到清港、大麦屿等民办、公办小学送教“练兵”,从2017年至今已送教100多次。



功夫不负有心人。近年来,金小敏指导教师课堂教学类获奖台州市级以上20人次,其中国家级2人次、省级4人次、台州市级14人次。


教师成长没有捷径,他们需要有平台,所以我们先后成立了新苗期、茁壮期教师工作坊,由我作为坊主带领首批40多名教师形成学习共同体,让他们在游泳中学会游泳。”金小敏说。


//    

凸显“儒雅教育”办学特色

打造浙江省百年名校

//    


“尊敬的各位家长,上午好!首先我代表全体师生向各位……”采访当天,还未走进金小敏的办公室,咬字清晰的声音便从里头传了出来。


走近一看,金小敏正手持一份稿子,一本正经地为家长开放日排练着,作为副校长代表全校致辞已然不是第一次,但每次这样的活动她都会私底下反复练习。


2011年,金小敏走上环山小学副校长岗位。此后,她就把学校当成了家,用心经营,大胆创新,推动百年老校、玉环首学的长足发展。




行走在环山小学校园中,只觉一股“儒雅之风”迎面扑来,木雕画、纸盘画、扇面画……古诗词、经典名著中的人物以这样一种特殊的方式生动展现,诗情画意充斥着环山小学的角角落落。


这是金小敏做的一次大胆尝试。




在深化课程改革的背景下,金小敏结合“儒雅教育”的办学理念,构建了以校为本的“儒雅课程”体系。《儒雅课程的构建与实施》入选省课程改革典型经验,美文雅诵课程形成特色——每日一次晨诵、每周一节诵读课、每年一届诵读节……


“我们学校每年有4个大型学生节日:4月体育节、5月艺术节、10月读诵节、11月科技节,逐渐形成立足儒雅、与时俱进、全员参与、人人体验的特色,让环小的每位学生在这些节日能够登上舞台展示风采。”金小敏说。


几年摸索中,学校儒雅特色凸显,获“全国第四届小学生小古文大赛”金园奖,2017年环山小学还被评为“浙江省百年名校”。在金小敏担任副校长期间,环山小学教学质量总分位居玉环市中心校第一,她4次被评为玉环市先进教育工作者,还被授予“春蚕奖十佳校长”荣誉称号。



金小敏说

教师这个行业确实非常辛苦,是个极其平凡的岗位。但我想在平凡的岗位上舞出美丽的人生。我相信,只要用研究的态度去做好每件事,我一定会成为受孩子喜欢、受大家尊重的好老师、好校长。


作者:曹思思 张泽鹏

摄影:曹思思

编辑:赵瑛瑛

责编:何文新 章雪丽

热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
玉环湖畔,赴一场春天的约会! 2019-05-09 15:18:27
在全国中小学生艺术“国展”上,玉环这九个男孩“惊艳”了所有人 2019-05-08 14:09:21
请准备好你的口水,玉环早熟葡萄来袭! 2019-05-07 17:07:42
省委、台州市委决定,吴才平同志任中共玉环市委书记 2019-05-15 14:02:17
壮丽七十年 奋斗新时代 | 楚门:“小城市”成长进行时 2019-05-15 14:51:47
当周末撞上中国旅游日,台州31家收费景区免费或半价! 2019-05-15 15:14:00
4岁小孩独自在街头行走……幸好遇上好多好心人 2019-05-15 15:03:38
刚刚,吴才平同志任中共玉环市委书记 2019-05-15 10:29:52
关于浙江省各级机关录用公务员考试期间采取交通管制措施的通告 2019-05-15 09:50:59
台报头版头条丨玉环:变“沉睡”土地为“聚宝盆” 2019-05-15 11:29:02
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×